What to eat in Limoges

16/04/2018

Impossible de visiter la ville sans passer par la case gastronomie. Découvrez où je suis allée, ce que j'ai goûté et ce que j'en ai pensé.

(ENG) Impossible to visit the city without discovering it's gastronomy. Discover where I went, what I tasted and what I thought about it. 

(KR)

Le Vanteaux : le restaurant aux milles surprises

(ENG) Le Vanteaux : the restaurant full of surprises

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(KR)

Situé loin du centre dans un coin tranquille de la ville, derrière sa façade discrète se cache une cuisine créative pleine de surprise.

Réservation pour deux le week end de Pâques, on nous prévient que le menu à 33€ ne sera pas disponible. Mais je ne regrette pas parce m'a obligé à prendre l'excellent menu "les produits ont du talent..."


Premières surprises. Le coussin de concombre, crème recouverte de gelée, c'est frais, on sent légèrement le concombre. L'Oreo, biscuit sablé salé avec coeur de fromage de chèvre, visuel et présentation très décalé et créatif, en goût ça me rappelle les petits amuse-bouches de l'apéritif. La guimauve de cacahuète, tofu avec pâte de cacahuète, exactement comme annoncé, moelleux et sablé.

Deuxième surprise : Crémeux d'asperge avec sauce parmesan, un jaune d'oeuf se cache sous la crème, le tout est onctueux. L'asperge se noie un peu dans le parmesan niveau goût, manque de fraîcheur mais c'est quand même agréable.


Les entrées arrivent !

Cannelloni, escargot en croquette et escargot Brocciu avec sauce menthe épinard : encore une surprise, j'ai deux assiettes et deux utilisation de l'escargot. En croquette, ça croustille en bouche, elle est remplie d'herbes et de menthe avec un escargot entier. Le goût de l'invertébré ne se sent pas mais il est présent en texture. Le Cannelloni est bon, rempli de fromage blanc et herbes.

Le deuxième escargot, j'adore la texture, la sauce n'est pas trop relevée et le Brocciu me fait penser à de la ricotta, c'est crémeux.

Risotto champignon brun, cacahuète, truffe noire et parmesan : tellement onctueux, aux textures variées, une multitude de goûts qui s'accordent bien en bouche. J'ai personnellement trouvé le parmesan un peu trop présent. C'est végétarien mais c'est gourmand ! Mention spéciale pour le plat transparent et très contemporain.


Mon ventre est déjà plein à 75% mais voici qu'arrivent les plats !

Cabillaud, bouillon de champignon, chou fleur au parmesan : La cuisson du poisson est parfaite, pas trop cuit il garde une belle texture qui ne s'effrite pas. J'adore le goût fin du chou fleur ainsi que sa texture. Ici il avait gardé sa belle mâche mais il nageait dans le parmesan. Au début ce n'est pas désagréable mais à la fn c'est plutôt écoeurant...Surtout qu'on me sert une bolée en plus au cas où je n'en ai pas assez !

Agneau, croquettes d'agneau en trompe l'oeil (citron noir), oignon frit et velouté d'aubergine et mangue : L'agneau et sa sauce sont assez classiques, la croquette c'est une très belle touche, j'aurai peut-être préféré retrouver un élément qui se détachait plus en goût. Le velouté était surprenant, la manque acidifie l'aubergine pour le rapprocher à un chutney.


Desserts

Comme à mon habitude je prends l'assiette de fromages en dessert, toujours prête à faire des découvertes, et oh que j'en ai faites ! Au poivre, coulant, sec, ... on a le choix !

Dessert surprise, crème de litchi et gelée d'ananas mangue en trompe l'oeil (oeuf) : c'est très amusant visuellement, en bouche cela manque un peu de cohérence car le litchi ne sent pas beaucoup, la gelée se détache trop et le tout est un peu lourd.

Pour le véritable dessert on nous apporte un plateau plein de petits desserts, il faut en choisir trois, dur dur !

La Pomme : chocolat blanc, crème vanille et pommes caramélisées. Le visuel est super, le goût est bon et classique.

La Poire : chocolat blanc, poire et litchi. Même constat pour le visuel, le litchi ne se sent pas.

Tarte au citron caramel beurre salé : le meilleur des trois, visuel intéressant. Le citron ne se sent pas beaucoup, ça croustille, le biscuit est bon.

Surprise finale : sucette sorbet sésame mousse de rhum, très étonnant, on sent tous les goûts. Je n'avais jamais testé la combinaison. Guimauve citron, relevé, bon. Truffe pistache, combinaison reine et parfait pour finir le repas.


Je peux dire que j'en ai eu pour mon argent ! Les surprises ont fait leur effet, on sort du restaurant en roulant. Expérience très plaisante et très gourmande. C'est un restaurant de qualité et qui manque de très peu pour devenir excellent. La cuisine est créative mais à mon avis manque de finesse. Le service est impeccable, mention spéciale pour la vaisselle de Limoges.

Je recommande absolument.


Mon addition (my bill) :

Menu à 48€

Verre de vin 8€


https://www.levanteaux.com/

https://www.levanteaux.com/IMG/pdf/st_valentin_2018-2.pdf


(ENG) Located a little far from the center of Limoges, a cuisine creative and full of surprises lies behind a discreete façade.

For easter the 33€ menu is not available.

First surprises, four appetizers. The cucumber cushion, cream filled jelly, fresh. The Orea, black salty biscuit with goat cheese cream, visually creative. Peanut marshmallow, tofu and peanuts, pleasant.

Second surprise : cream soup with parmesan cheese and an egg yolk. Texture is soft and creamy but the parmesan takes over the rest of the ingredients. The egg yolk is nice surprise that adds unctuosity to the dish.

Appetizers are here.

Cannelloni, snail croquettes, snails with Brocciu and mint and spinach sauce. Double use of the snail, the croquette is crunchy, the taste of the escargot is masked but it adds a nice texture. The Cannelloni is good.  I love the texture of the second escargot appetizer, the sauce is not too strong and the ricotta like Brocciu is creamy.

Brown mushroom, black truffle and parmesan risotto : so smooth, with diverse textures, an array of tastes that go well together. 

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