Peco Peco : une pluie de petites assiettes japonaises
(ENG) Peco Peco : a shower of small japanese dishes
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(KR) Peco Peco : 작은 빗방울의 일본접시들
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Dans une rue calme entre les stations Pigalle et Saint-Georges, des cuisiniers nippons s'affairent à préparer leurs petits plats dans leur petit restaurant de très grande qualité.
Mes trois accompagnatrices et moi arrivons tôt, on sait que les places s'arrachent rapidement. Le serveur nous offre des edamame (haricots vapeur) et nous conseille de commander 2-3 plats par personne. La carte n'est pas trop longue et met en appétit. Tout nous donne envie alors on se lâche sur la commande.
(je liste les plats par ordre de préférence en commençant par celui que j'ai trouvé le moins intéressant).
Kushiage de fromage : brochettes de fromage de chèvre frites recouvertes de miel. C'est finalement le plat le moins japonais que j'aime le moins. On connaît le fromage de chèvre. On connait le miel. On sait que le fromage et le miel c'est une combinaison gagnante et justement cela n'a rien de surprenant. Mais c'était bon et la pâte était ni trop épaisse ni trop fine ni trop grasse, attention c'est chaud !
Les gyozas sont devenus un must des restaurants japonais de la capitale, il y en a pour tous les goûts et il est très rare de rencontrer des personnes qui ne n'aiment pas ce plat. C'est un peu comme les burgers, c'est pas original mais c'est toujours bon.
La Salade de soba : on a ce que qu'on a commandé, des nouilles japonaises avec une sauce soja pas imposante, de la salade et quelques algues. C'est frais, c'est léger, c'est original mais ce n'est pas très fort en goût.
Le Takosu ou poulpe mariné avec de l'endive : le poulpe est frais, bien ferme et relevé avec une sauce vinaigrée et citronnée. L'endive est croquante et peu amère. Le tout est un plat assez simple en goût mais très fin et moi qui adore la texture caoutchouteuse je me suis régalée.
Ebi Fried : tempura (beignet frit) de crevettes servis avec du chou mariné. Même si c'est un classique de la cuisine nippone en France, on en a pour notre argent ! Les crevettes sont goûteuses et bien charnues, la pâte à frire bien croustillante. La salade de chou est légèrement vinaigrée.
Sardines marinées : quand on évoque ce poisson on pense à la version sous huile en conserve. Celles-ci n'ont rien à voir avec ce que l'on connaît, moi qui ne mange pas cela à la maison et encore moins au restaurant, je suis contente de retrouver ce poisson sur une carte. Elles ont un bon goût de sauce (soja et autre chose sûrement) et on sent bien le goût de la chair. Petit bémol, elles sont un peu sèches et on retrouve le même accompagnement, le chou.
Le maquereau mariné : même si j'ai l'impression d'avoir eu la même sauce dans plusieurs plats, ça rend différemment à chaque fois. Le maquereau est bien tendre et la sauce ne l'emporte pas complètement sur le goût du poisson. Le chou est toujours là ! Il est plus rare de trouver des plats de maquereau que des plats de crevettes et de poulpe, du coup je donne un point à l'originalité.
Buta Kakuni : porc bouilli et mariné à la sauce soja. Ce plat a été pour moi une pure découverte. Je connaissais le porc bouilli, je connaissais la sauce soja mais le buta kakuni c'était surprenant en force gustative et en texture. C'est une sauce sucrée salée très puissante qui a eu le temps d'imprégner la viande en profondeur. La viande dont le lard est très présent est tellement moelleux que le morceau fond en bouche. La texture peut dégoûter certains mais moi qui d'habitude n'aime pas du tout la texture visqueuse du gras bouilli j'ai avalé le tout en un rien de temps.
Et finalement le Nitamago : oeuf semi-dur mariné au saké. Le top du top pour moi. J'adore les œufs sous toutes ses formes. Mon préféré c'est l’œuf à la coque quand le jaune est justement semi-cuit, c'est un plaisir de goût et de texture. Dans le Nitamago, je retrouve cette texture mais le fait que l'oeuf soit mariné, le blanc est encore plus moelleux et savoureux et le jaune est cuit à la perfection. La sauce est parfaitement équilibrée.
Au final, c'est une pure expérience gustative à petit prix. Attention l'addition peut grimper rapidement si on dépasse trois plats. J'ai eu la chance de venir en groupe pour pouvoir tester plusieurs assiettes et même si je les ai classées par ordre de préférence, j'ai tout aimé. Cependant j'ai noté quelques bémols : plusieurs accompagnements (le chou, la roquette et la salade verte) reviennent assez systématiquement dans plusieurs plats. Et même si on sait que ce sont des petites assiettes, j'ai trouvé que trois plats c'était léger. Petite astuce : il faut essayer de varier les plats légers et consistants (riz/ nouilles). Le rapport qualité/prix est excellent et avec des prix minis ils ne faut pas s'attendre à une grosse portion mais à un bon petit plat.
L'intérieur est très sobre et rien n'indique qu'il s'agit d'un restaurant japonais, au contraire on dirait un bistrot français. Le service est très cordial et discret, je recommande absolument !
Pour info, je suis allée le soir, je n'ai donc pas pu goûter aux dongburi ni au sandwich qui avaient l'air super, j'y retournerai sûrement pour les tester !
(ENG) As soon as you enter the small restaurant you come across japanese cooks busy preparing small and high quality plates. The waiter suggests to order 2-3 small dishes per person.
Kushiage de fromage (fried goat cheese skewers) : for french people goat cheese is not someting very special. However for those who are not familiar it is worth the taste.
Gyoza (fried japanese meat dumpling) : a classical japanese dish that never goes wrong.
Salade de soba (japanese noodle salad) : noodles with salad and seaweed, delicately seasoned with soy sauce. Fresh and very light in taste, simple and filling.
Takosu (octopus marinated in vinegar sauce) : the octopus is very fresh and chewy, marinated in a vinegar and lemon that freshens the dish. Comes with endives.
Ebi Fried (Shrimp Tempura) : a classical japanese dish, the shrimps are big and juicy and the dough is crispy. Served with red marinated cabbage.
Sardines (marinated sardines) : they are slightly dry but have nice soy sauce flavor. Nice to see this uncommon fish on the menu.
Maquereau (marinated mackerel) : same soy sauce but different taste, the fish is tender and you can still feel the mackerel's taste. Served with red marinated cabbage.
Buta Kakuni (boilled and marinated pork belly) : the meat is marinated and has a powerful sweet and salty taste. It melts in the mouth, the texture of the boiled fat is very smooth but can be disliked by some.
Nitamago (half-boiled sake marinated egg) : similar to the egg in ramen soups but with a twist. The sake is lightly felt, the egg is smooth and very tasty.
In the end everything is good, however I felt like the sides ar always the same (cabbage and salad). Also, 2-3 small dishes can still feel a little light. But it is the concept of the restaurant as you don't come for its quantity but rather for the quality of the small plates. I strongly recommend to come early as the place fills up quite quickly.
(KR) 문을 열고 들어가자마자 보이는 주방에서 일본쉪들이 요리하고 있었다. 일본의 작은 식당에 자잘한 반찬들 같은 메뉴와 하지만 크나큰 퀄리티. 한 사람당 2-3개 메뉴를 추천한다.
Kushiage de fromage(염소 치즈 꼬치튀김) : 염소 치즈를 잘 접하는 프랑스사람한테는 별로 특별한 건 없고 염소 치즈 잘 모르는 사람들한테는 한 번 맛보기엔 좋다.
Gyoza (교자만두) : 튀긴 교자만두였고 맛있고 클래식했다.
Salade de Soba (소바샐러드) : 무맛이고 시원하고 배 채 우기용.
Takosu (문어 절임) : 엔다이브(endive)랑 같이 나오고 가끔 식당에서 문어절임은 식감이 무뎌진 경우가 있는데 여긴 식감도 살아있고 엔다이브랑 먹으니 괜찮았다.
Ebi fried (새우튀김) : 일본식 새우튀김. 새우가 커서 좋았다. 큰 새우 잘 안 주는데... 적양배추 식초 절임이랑 같이 나온다.
Sardines (정어리 간장 절임) : 조금 건조했지만 간장 맛이랑 생선 맛이랑 잘 어울렸다. 비린내 싫어하는 사람은 싫어함. 적양배추 식초 절임이랑 같이 나온다.
Maquereau (고등어 간장 조림) : Sardine이랑 같은 소스지만 맛이 완전 달랐고 비린내가 전혀 나질 않고 쫄깃쫄깃했다. 적양배추 식초 절임이랑 같이 나온다.
Buta Kakuni (돼지 간장 조림) : 돼지가 지방처럼 녹고 느끼할 거 같은데 느끼하지않다. 간장 맛이 많이나고 지방느낌에 거부감이 든다면 비추천. 중요한 건 느끼하지 않다는 거.
Nitamago (달걀 사캐 조림) : 라면 위에 고명으로 올라가는 달걀. 2개 주고 노른자는 반숙이었고 청주에 조려서 사케 냄새가 살짝 났다.
가성비 좋고 일본의 작은 식당 느낌. 내가 고른 메뉴는 다 괜찮았고 단지 메뉴 시키면 옆에 같이 나오는 게 비슷비슷해서 나중엔 양배추만 한 접시 시킨 느낌. 식사량이 많은 사람은 3접시도 적은 느낌이지만 여러 일본 음식을 맛보기엔 좋다. 자리 빨리 차니 예약하거나 일찍오는것을 추천.
의역: Julian (Instagram @Julianssi)
Interior

Service

Food

Quality-price ratio

My bill (for 4) :Beer 6€Kushiage Fromage : 6€Gyoza : 8€Salade de Soba : 7€Takosu : 6€Ebi Fried : 9€Sardine : 6€Maquereau : 6€Buta kakuni : 9€Nitamago : 5€

Kushiage de fromage, 6€

Salade de soba, 7€

Ebi Fried, 9€

Maquereau mariné, Gyozas, Takosu

Maquereau 6€, Gyoza 8€

Sardines 6€

Buta kakuni 9€

Nitamago 5€

Takosu 6€
