John viande : le restaurant aux allures de bar

13/04/2018

John viande : the restaurant with a bar look

(scroll down)

Credits photo above : John Viande

Samedi soir, ouverture du restaurant, presque la totalité du restaurant est réservé. Par chance une table pour deux est libre à côté de l'entrée. L'ambiance est feutrée, cosy et très grungy. La lumière est tamisée, les tables et les chaises sont basses ce qui donne à ce restaurant un look parfait pour passer une bonne soirée.

L'endroit semble être le repère pour les afterwork : les gens s'affairent autour du bar avec un verre un la main. Mais il n'est pas délaissé par les gourmets comme moi parce qu'ici on mange de la bonne viande et on cuisine avec des ingrédients frais !

Au menu, comme le nom l'indique, des pièces de viandes diverses mais aussi des burgers et le concept apéritif de la maison : les petites assiettes.

La tentation de l'original l'emporte sur le classique, la variété sur la quantité : je prends 3 petites assiettes et des frites (faut bien que je me remplisse le bide !). Je liste par ordre de préférence (du - au +).

Brochette de gambas snackées à la plancha et velouté de poivron : à l'arrivée je suis un peu déçue, ce ne sont pas des gambas mais trois petites crevette sur une mini brochette. Bon finalement elles sont pas trop mal et fraîches. Le velouté c'est la star, crémeux, bien assaisonné et une première pour moi, je n'avais jamais goûté de velouté de poivron et ça m'a donné envie d'en faire à la maison !

Ceviche de noix de Saint-Jacques au poivre tchuli : j'adore le poisson cru et quand il y a un ceviche sur la carte j'ai tendance à le prendre. J'avais déjà goûté de la noix de saint jacques crue mais jamais en ceviche et bien que je trouve le concept super, je trouve que la noix de Saint-Jacques se décline moins bien de cette façon par rapport à d'autres poissons. Le goût de ce fruit de mer est tellement fin quand il est cru que je le mangerai tel quel. Je fais ma difficile, cette petite assiette était délicieuse, la marinade très juste en acidité, la texture de la noix fondante, j'ai adoré. Le plat est hyper frais mais si on m'avait dit que c'était un poisson à chair blanche je n'aurai pas su faire la différence.

Pour tester la spécialité du restaurant je prends un plat à base de viande : le tataki d'onglet de boeuf mariné à la sauce soja et au mirin. La cuisson rosée (tataki) de la viande ne la déshydrate pas de son jus et le coeur cru donne une très belle mâche pas trop caoutchouteuse. La sauce est à tomber, sucrée salée et très puissante en bouche. Cette assiette fraîche est de loin ma préférée.

De l'autre côté, mon accompagnateur déguste avec appétit son tartare accompagné de sa patate douce.

Cela se voit que nous sommes dans un endroit où on aime la viande et où on respecte ses qualités et son goût. Il n'est pas rare que des restaurateurs servent des tartares qui ont plus l'air de steaks hachés crus. Toute la magie de ce plat tient dans la mâche de la viande coupée au couteau, ce qui est le cas dans ce plat. D'apparence léger c'est quand même un plat assez consistant. La viande était bien fraîche, qualité que l'on ressentait dans le goût. Servi avec une salade et une vinaigrette, les goûts étaient équilibrés. C'est la première fois qu'on me sert une patate douce entière, accompagnée d'une crème aux herbes c'est parfait avec la viande. La patate bouillie est fondante et légèrement sucrée contrebalancée parfaitement par la crème onctueuse et fraîche.

Au final, je sors heureuse, le ventre assez rempli et avec une sensation de découverte. Le service était efficace, l'ambiance sympathique. Si je devais juste trouver un bémol c'était le volume de la musique, mais après tout nous sommes bien dans un bar !


(ENG) From afar you could believe the place is exclusively a bar : dime lights, cozy atmosphere and a grungy look. But don't be mistaken gourmet people like me come to this restaurant for good meat and fresh ingredients. 

John viande is specialized in meat but they also have bugers and a concept of little dishes. I chose the latter. (listed by preference from - to +).

Brochette de gambas snackée à la planche et velouté de poivron (plancha grilled king prawns skewer and bell pepper velouté) : was disappointed as the king prawns were just prawns, the taste was ok. The velouté was very good, well seasoned, creamy and a first for me.

Ceviche de noix de Saint-Jacques au poivre de tchuli (Scallop ceviche with tchuli pepper) : pity that the ceviche marinade masked the flavour of the scallops. Other wise very nice lemony taste, fresh and nice tender texture.

Tataki d'onglet de boeuf mariné à la sauce soja et au mirin (prime cut of beef tataki marinated in soy sauce and mirin) : the meat was raw and juicy in the middle which gave it a nice chewy texture. Sauce was very good, sweet and salty with a powerful taste. 

Tartare (tartar) : knife cut beef, the had a nice texture, it was very fresh. Came with salad and vinegar sauce. Well balanced. Order as side dish the sweet potato : very soft, slightly sweet served with a cream herbs sauce which balanced the tastes.

It was a pleasant experience, my stomach felt quite full and I was happy with my food. Service is nice.

Interior

Service

Food

Quality-price ratio

Mon addition (the bill) :
Formule 3 petites assiettes (Formula 3 small dishes) : 21€
Frites (French fries) : 5€
Tartare + accompagnement (Tartare + side dish) : 17€

John Viande, 7 Rue de Paradis, 75010

https://www.johnviande.fr/index.html

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